Персональный сайт

учителя начальных классов

Галушко Анны Владимировны 

Автобиография

 

     Я, Галушко Анна Владимировна, родилась 1 ноября 1984 года в селе Брянкустичи Унечского района.

     В 1999 году закончила Брянкустичскую школу, поступила в Новозыбковское педагогическое училище.

     Закончив училище в 2003 году, стала работать учителем начальных классов в своей родной школе. И в этом же году поступила на заочное отделение начальных классов в БГУ. В 2007 году получила диплом о высшем образовании по специальности "Педагогика и методика начального образования".

     В 2017 году переехала в город Клинцы и стала работать учителем начальных классов в МБОУ - СОШ № 2 им. А. И. Герцена.

 

Моя педагогическая концепция

 

     Учитель…. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. Нет на свете прекраснее и милее, чем профессия-учитель. Учитель – это не просто профессия, а целая жизнь! Это состояние души. Это образ жизни. 

    А работать учителем начальных классов в школе – самая удивительная , уникальная и почётная профессия. Учитель начальных классов умеет всё ! Это самый творческий человек , настоящий волшебник. Очень уж большие задачи стоят перед ним. Большая ответственность и большая любовь к детям.

     В юности почти каждый человек стремится подражать кому-то, желая стать личностью. Примером подражания была моя первая учительница – Лазаренко Валентина Михайловна. Когда я приходила со школы домой,  садилась за стол не для того, чтобы делать домашние задания, а подражала своей учительнице и «учила» своих детей-кукол, а после выполняла домашнюю работу.

      Прошло время. Я решила, что стану учителем начальных классов и буду похожа на свою первую учительницу. Моя мечта  только крепла. Хочу работать в школе, хочу быть учителем… Поступила в Новозыбковское педагогическое училище. Студенческие годы пролетели незаметно. После окончания училища я пришла работать в свою родную школу. И вот я учитель.

      Было очень трудно привыкнуть к тому, что вот совсем недавно я сама училась в стенах этой школы, слушала рассказы учителей на уроках, решала задачи и примеры , рассказывала наизусть стихи и прозу, а теперь сама стою у доски в качестве педагога.

     Но наша жизнь устроена так, что мы не знаем, что может произойти завтра… Отработав тринадцать лет в стенах своей родной школы, я переехала в город Клинцы. Стала работать во второй школе. Мне поручили вести 1 класс. Теперь вот я уже работаю здесь два года. Было трудно привыкать к тому, что в сельской школе обучала 5 детей, а здесь - в пять раз больше. Трудности преодолимы, они закаляют организм человека. Вот и я быстро привыкла к коллективу, к детям. Ученики  полюбили меня и я их тоже.

      А что значит для меня любить ребёнка? Признавать в нём человека, так строить свою работу, чтобы на уроке мог реализовать себя каждый ученик.

      Я вхожу в класс и вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес,  в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться.

     Учитель должен помнить, что за ним неотступно следят глаза ребёнка, не умеющего прощать ни малейшей фальши. И ещё – равнодушия к своей судьбе. Если учитель честен  и справедлив, любит свой предмет и уважительно относится к тем, кому он его преподаёт, тогда он способен «зажечь» огонёк в детской душе, побудить его двигаться всё выше к вершинам науки.

     Моими принципами в работе стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию.

      Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу.

     На уроках я  бываю и требовательной, и строгой, заставляю думать каждого ученика; учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий. 

     Также важным аспектом своей работы считаю индивидуальный подход к учащимся. На уроках стараюсь использовать все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, коллективную, но использую чаще работу в парах, принцип подхвата, когда более сильный ученик курирует более слабого. Создаю проблемные, поисковые, исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач. Особенное внимание в своей работе отвожу здоровьесберегающим технологиям, применяю динамические паузы, физминутки для глаз, а также музыкальные и танцевальные паузы, стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке, слежу за правильностью позы учащихся, за своевременностью смены видов деятельности, выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса.

     Активно применяю на всех уроках игровые технологии. Игра, наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Являясь развлечением, игра способна перейти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

     Большое внимание уделяю работе, которая способствует формированию у детей самостоятельности в учебном труде через игровые моменты, уроки- соревнования, уроки- интервью, уроки- презентации. В результате систематического использования игровых технологий, повысился темп работы на занятиях, возросла активность ребят.

     Также применяю различные виды проверки знаний. Это устная, письменная, практическая, текущая, тематическая, итоговая проверки. Часто применяю тестовый контроль, что позволяет охватить всех учащихся, позволяет экономить время и быстро устанавливать обратную связь, и анализировать результаты. Важным звеном каждого урока считаю рефлексию, она учит детей анализировать, делать выводы, лучше понимать самого себя.

       Да, у меня особая профессия. Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный взрослый мир. И поэтому всегда внушаю своим детям мысль: «Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы – это вы. У каждого из вас свой характер. Только от вас зависит, какая из вас выйдет личность – положительная или отрицательная». И помогаю воспитывать в каждом ребёнке положительные нравственные качества через литературу, внеклассные мероприятия, коллективные творческие дела, собственный пример. Учу разумно оценивать различные жизненные ситуации, с которыми приходится встречаться моим детям. 

      Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Каждый день в школе не похож на другой.

В сущности, как мало нужно для хорошего воспитания! Надо лишь понять, что нет двух отношений к ребёнку - человеческого и педагогического. Есть одно и только одно: человеческое!

      Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует много душевных и эмоциональных затрат. Также эта профессия сложна тем, что отнимает много свободного времени. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день.

       Быть учителем для меня – это значит, достучаться до каждого ученика, думать над тем, что значит учение для конкретного ребенка и что я могу дать этому ученику. Все время пытаюсь увидеть глазами ребенка тот мир, в котором он учится и получает новые знания.

       Быть учителем – это быть с детьми такой, какая я есть, но в душе остающейся немного ребенком: часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся, ищущим. Учить и учиться все время, решать, создавать, творить вместе с детьми. Ведь учитель учит до тех пор, пока сам учится.

     Я люблю свою профессию, люблю входить в класс, смотреть в глаза ребят, чувствовать их настроение и  не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование.

      И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью Льва Николаевича Толстого  «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».  Таков был учитель и таким он должен быть в будущем!

 

Дата последнего обновления страницы 02.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»